(untitled) (E Global Congress, 2025)
Рак молочной железы занимает лидирующие позиции в структуре онкологической заболеваемости женщин. Молекулярная классификация опухолей определяет прогноз и подходы к лечению. Ген-супрессор P53 регулирует апоптоз и клеточный цикл, а его экспрессия ассоциируется с агрессивным течением заболевания. Современная классификация выделяет молекулярные подтипы опухолей (люминальный А, люминальный B, Her-2-положительный и базальноподобный/трижды негативный), различающиеся по биологическим характеристикам, прогнозу и чувствительности к терапии.