ДИНАМИКА МОРФОМЕТРИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ ПОТОМСТВА, ПОЛУЧЕННОГО В УСЛОВИЯХ ВОЗДЕЙСТВИЯ ФИПРОНИЛА ЧЕРЕЗ ОРГАНИЗМ МАТЕРИ (E Global Congress, 2023)
За последние годы появляется все больше фактов и доказательств о важной роли внутриутробного и раннего постнатального воздействия пестицидов в патогенезе ряда заболеваний, в том числе, ожирения, атеросклероза, гипертонической и ишемической болезни, злокачественных новообразований, нарушений фертильности и других. Наблюдаемые при этом отрицательные последствия обусловлены, прежде всего, иммунотоксическим действием пестицидов. К сожалению, иммунотоксический эффект современных пестицидов на потомство при их воздействии во внутриутробном и в раннем постнатальном периоде до настоящего времени остается недостаточно выясненным.