ВОЗМОЖНОСТИ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБСЛУЖИВАНИЯ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ НА ТУРИСТИЧЕСКОМ РЫНКЕ (E Global Congress, 2024)
В статье рассматриваются принципы классификации услуг с учетом изменения потребительского поведения. Освещены мнения зарубежных ученых по формированию модели потребительского поведения. Кроме того, разработан процесс разработки модели потребительского поведения для формулирования маркетинговой стратегии.