КЛИНИКО-НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКСТРАПИРАМИДНЫХ НАРУШЕНИЙ У ЛИЦ С ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ (E Global Congress, 2025)
Сосудистая патология имеет высокую распространенность среди заболеваний центральной нервной системы, а также характеризуются высокой смертностью и инвалидность, что вместе делает ее важной медицинской и социальной проблемой проблем. У значительной части пациентов, с хронической ишемией мозга (ХИМ) и перенесших острое нарушение мозгового кровообращения (ишемический или геморрагический) (ОНМК) с очагом в области подкорковых ядер, вне зависимости от наличия или отсутствия двигательных нарушений, через определенный период развиваются экстрапирамидные нарушения различной степени, которым зачастую не в полной мере уделяется достаточного внимания из-за того что не до конца сформированы критерии диагностики.