ЭНТРОПИЯ АДСОРБЦИИ АММИАКА НА СИЛИКАЛИТЕ С КАТИОНАМИ Na+ и Li+ (E Global Congress, 2023)
В данной статье представлены результаты основных (Н, F и S) термодинамических характеристик адсорбции аммиака на силикалите с катионами Na+ и Li+. Найдена корреляция между адсорбционно-энергетическими характеристиками и выявлен молекулярный механизм адсорбции аммиака на силикалите с катионами Na+ и Li+, во всей области заполнения. Аммиак, адсорбированный на силикалите с катионами Na+ и Li+ располагается в первой координационной сфере с катионов Na+ и Li+, образуя, соответственно, окта- и гекса- аммиачные комплексы. Определено, что средняя мольная энтропия адсорбции аммиака на цеолитах NaZSM-5 и LiZSM-5, указывает на то, что в цеолите подвижность молекул аммиака ниже жидкой фазы и близка к подвижности твердой фазы, что указывает на сильное ограничение подвижности адсорбированного на катионах аммиака.